Открытие смены "Бумеранг" 2009. Новости. Выпуск №1

450 ребят из разных регионов России, они участники 5-ой летней смены в детском лагере "Звездный". Смены необычные, в ее рамках проходит Форум детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг".

На этом Форуме и те, кто в журналистике недавно, и те, для кого это уже почти профессия. Олеся Гончарова в "Орленке" уже четывертый раз. Впервые она сюда приехала именно на "Бумеранг". Свой первый "Орленок" девушка вспоминает с улыбкой: ""Орленок" изменил мою жизнь. Первый раз, после приезда сюда, мои друзья не могли узнать меня, по моим поступкам, по каким-то вещам. Если бы не "Орленок", я бы может не добилась чего-то, чего добилась уже сейчас."
"Орленок" изменил Олесю не только как человека. Именно на "Бумеранге" она начала карьеру телевизионщика: первый монтаж, первый закадровый текст, и все это здесь. "Орленок" для нее школа профессионального мастерства. Олеся мечтает о карьере журналистки.  С ее слов, она приехала в этот раз на "Бумеранг", чтобы показать, что она хороший тележурналист, а так же научиться чему-то новому, набраться опыта, ну и конечно, еще посоревноваться. В этой смене было много интересного: знакомство с "Орленком", встреча с тренерами ЮНИСЕФ, работа на Форуме. Свои первые задания ребята получают сразу после старта смены.



У ребят спросили, чего они ожидают от этого "Бумеранга". Ответы весьма разнообразны, но все они собраны в единый смысл. Новые эмоции, побольше мастер-классов от профессионалов, общение с новыми людьми - все это хотят воплотить участники "Бумеранга". Со стороны руководителей тоже были пожелания относительно Форума. Они считают, что участники меняются благодаря Форуму, становятся другими, и это благодаря их собственным усилиям. Так же ребята хотели бы на "Бумеранге" видеть побольше знаменитых режиссеров, причем еще советского времени. По их словам, у них больше опыта, которым они могут поделиться со своими будущими юными коллегами.

15 Сентября  - день открытия Форума детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг". Стартовал четвертый по счету Форум, а в следующем году будет Пятый - юбилейный "Бумеранг". Причем праздник будет не толко у "Бумеранга", но и у всего "Орленка". Впереди у ребят съемки, мастер-классы, новые знакомства, открытия и достижения.
Мария Руденко на смене "Бумеранг" впервые. В родном городе Липецке она уже второй год занимается тележурналистикой. Занятия приносят свои результаты. Вместе с ребятами из студии "Спектр" сняла фильм "Один час к успеху". Эта работа лауреата конкурса "ЮНИСЕФ/Бумеранг". Маша давно мечтала попасть на Форум. У нее масса приятных впечатлений от общения с различными известными людьми.

Форум "Бумеранг" это не только работа кино - и - телестудий, но и сотрдуничество с ЮНИСЕФ и совместные проекты. На смену в "Орленок" приехали ребята со всех концов России. ЮНИСЕФ - детский фонд ООН воспитывает в "орлятах" терпимость, уважение к традициям и культуре ребят разных национальностей. Даже здесь, на празднике, юные журналисты не прерывают своей работы. Президент Форума Владимир Грамматиков и кинорежиссер, сценарист Юлий Файт представляют ребятам фильм "Ищу друга". Аторы говорят, работа над картиной еще не закончена. У каждого участника Форума есть возможность придумать свой финал фильма.

На "Бумеранг" приехало около 60 теле-и-киностудий. Различия в жанрах не помешало ребятам поделиться опытом. Юные режиссеры советовались с опытными телевизионщиками. "Неисследованная галактика" - так считает Дима Сахно из города Железногорска. Димина стезя - кино игровое. В видеостудии "Школьный дом" он занимается уже три года. Сценарии, съемки, монтажи - круглый год кипит работа, но главная задача одна: весь год он добивается путевки в "Орленок". Одна из работ Димы "Спутник". Этот фильм он снял на Фестивале  в Пензе. Фестиваль был посвящен жизни и творчеству Владимира Высоцкого. Работа стала первая в номинации "Творческая и очень профессиональная молодежь". Совет профессионалов в помощь. Без него ничему не научиться. За советом Дима отправляется к Сергею Мирошниченко. Режиссер-документалист не в первый раз приезжает в "Орленок" и проводит мастер-классы для ребят.
Сергей Мирошниченко: " Чтобы Вы были смелыми, сильными и выигрывали самые вершины "Оскара", "Гремми". Вот чтобы побеждали и представляли Россию как художники, а это самое лучшее, что есть, это самое интересное. Вы должны представлять Россию в будущем. Ради этого я и приезжаю".
Документальным кино Дима не занимается, но мастер-классы Сергея Валентиновича он не пропускает. В чем отличие кино игрового от документального. Когда не знаешь, что такое документальный фильм очень хочется узнать. С новыми знаниями Дима вновь отправляется работать на встречу новым идеям, новым фильмам и новым победам.

Телевидение, в первую очередь, это искусство. Нужен ли журналисту мастер-класс по изобразительному искусству?  Каждый день юные журналисты узнают что-то новое из мира искусств. Об изобразительном искусстве с древнейших времени и до наших дней  рассказала живописец Юлия Суховецкая. Казалось бы, как связаны живопись и кино, но Юлия Германовна уверенна, связь есть. Журналистам предстоит все время сталкиваться с этим материалом, с этими фактами. Марьям приехала на "Бумеранг" из Кабардино-Балкарии. Девушка приходит на каждый мастер-класс  живописца. Искусство для юной журналистки - источник вдохновения и материал для будущей статьи. Музыковед Светлана Виноградова подарила возможность ребятам услышать классическую музыку в исполнении оркестра. Марьям в первых рядах, классику она слушает со слезами на глазах. Тишина во время номера и апплодисменты после. Это второй мастер-класс Светланы Виноградовой. На сцене дворца культуры и спорта участники "Бумеранга" исполняют самые разные песни: от отечественного рока до французской лирики. Теперь Марьям знает, о чем писать в своих материалах. Впереди "Бумеранг", а это значит еще множество интересных встреч.

На конкурсе имеют место быть, помимо журналистов и кинорежиссеров, еще и юные изобретатели. В Форуме 2009 появился новый друг - Вася.  Он умеет танцевать, стрелять глазами-лампочками и даже реагирует на прикосновения.  Вася - продукт ума коллективного. Изобрели его юные техники. И не только Васю, кстати. Ребята говорят, практически все технические новинки издавались, в первую очередь, для себя, а уж потом только о конкурсе думали. Егор Суворов говорит:  "Здесь мы создает всяких роботов. Сегодня мы к Вашему приезду создали и создаем сейчас робота-рисовальщика. Рисует маркером на бумаге разные буквы". Роману  Волконскому 14 лет, в "Орленок" приехал из Ростовской области. Его изорбретение - коляска для людей с ограниченными возможностями, которая может передвигаться по лестнице. Сосед парня не может ходить. Роман надеется, что его изобретение поможет не торлько соседу, но и другим людям.
Роман Волконский: " Вообще захотелось помочь инвалидам, чтоб они смогли пойти в кинотеатр, в музей, смогли в магазин пойти спокойно, чтобы им жизнь показалась краше, интереснее. На двадцать один день эти ребята покинули родные школы, чтобы заниматься физикой, программированием и математикой. И если они не оставят свое увлечение, скоро каждый сможет купить в магазине не только машинку для заваривания чая, но и много других, необычных изобретений.

Видеоновости можно посмотреть здесь: http://probumerang-tv.ru/video/184

← Вернуться к списку новостей