Новости. Выпуск № 5

"Чем Вы займетесь, когда приедете домой", - спросила участников корреспондент "Бумеранга" Соня Тимофеева. Одни собирались хорошенько выспаться, обнять маму, вкусно покушать, по-домашнему. А другие, сломя голову сразу понесутся рассказывать друзьям, какие события у них произошли за время пребывания в "Орленке".

 

Организовать свой мастер-класс или даже целое мероприятие - теперь это возможно. На протяжении всей смены в "Звездном" работает "Банк инициатив", который помогает ребятам воплощать свои идеи.

Ирина Панкина: "Зачастую, ребята, которые приезжают в лагерь, привозят с собой очень много разных идей. И хотелось, чтобы они могли себя реализовать на кинофоруме "Бумеранг" не только в том направлении, которым они занимаются дома, но и в каких-то других сферах, которые  им интересны."

65 идей было подано в "Банк инициатив". Каждая из них может реализоваться. Поделиться своим опытом с товарищами смогли многие ребята: мастер-классы по танцам, актерскому мастерству и вокалу, и это еще не все. Участники смогли вспомнить то, что умели раньше, даже научиться чему-то новому.

"Я сама с детства занимаюсь танцами, но я занимаюсь немного другими, эстрадно-балетными, и мне интересно овладеть другими техниками. Я научилась нескольким основным движениям и мне очень понравилось", -сообщила Анастасия Суслова. Организовать собственное дело - задача не из простых, но Влад справился с ней на "отлично". Уже второй год подряд он организовывает игру "Что? Где? Когда?". Для участников это возможность проверить себя в самых различных областях и расширить свой кругозор.

Гитара, душевные песни, трогательные стихи - это лирический вечер. Маша хотела провести его в более теплой обстановке, но даже тем, что получилось, девушка осталась довольна. В ее городе проходят лирические вечера, и хотелось бы, чтобы в "Орленке" была другая обстановка.

Все эти мероприятия далеко не предел фантазии ребят. До конца смены они еще успеют реализовать множество проектов. "Банк инициатив", в отличие от обычного, работает ежедневно, без выходных.

В середине 90-х годов появилась уникальная служба моментального обмена сообщениями ICQ, которая охватила своей популярностью все человечество. Она позволяет людям поддерживать постоянное общение в любой точке мира.

Светлана на "Бумеранг" приехала из Тольятти. За две недели вдали от дома, Света очень соскучилась по родным и друзьям. Девушка говорит: "В разлуке спасает только Интернет". Тут без виртуального общения не обойдешься.

 "При помощи Интернета, я могу общаться с людьми, которые находятся в других городах, возможно, странах. Я считаю, что жизнь без Интернета - это уже не жизнь для современного человека. Но как бы не было удобно общение в "аське", "вконтакте", это никогда не заменит живое общение: хочется все же видеть глаза человека, хочется к нему прикоснуться, потрогать, понюхать =)"

В XXI столетии письма рукописные заменили виртуальные сообщения. В век информационных технологий, растояния уже давно не предел для общения. Связаться с близкими из-за океана - это дело буквально нескольких минут. Однако, при всех приемуществах Интернета психологи бьют тревогу. Любовь Онохина, социальный педагог социально-психологической службы считает, что Интернет - это своеобразный наркотик, потому как слишком много времени люди проводят в Интернете. А так же падает грамотность населения, молодые люди переносят этот сленг в повседневную жизнь. Так, в 2010 году на Форуме была представлена работа одного из участников. Фильм "Встреча" очень хорошо описывает данную тему, намекая на то, что люди, даже находясь совсем рядом друг с другом, не замечают многих вещей. Живое общение незаменимо в любом случае, до каких бы пределов не развивались технологии. Если эти пределы вообще имеют место быть.

Совсем другое дело - общение через СМИ. У журналистов есть уникальная возможность разговаривать со своей аудиторией с помощью газетных статей, радио или телевидения.

 Дмитрий Борисов, телеведущий программы "Время" на Первом канале говорит: " Общение через экран - безличностное. Я не вижу и не понимаю, с кем я общаюсь в каждый конкретный момент. Какой-то собирательный образ вырисовывается, но не более того. Полноценным общением это назвать нельзя, скорее односторонняя связь. Личное общение - это конечно очень хорошо, но оно ограниченно. Никогда нельзя в одну и ту же секунду общаться с несколькими людьми из разных частей света. Интернет это позволяет и в этом его преимущество. И не надо его бояться или осуждать, ни в коем случае."

Трудно спорить с теми, кто говорит, что без Интернета сегодня никуда. А вместе с тем появляется опасность, что в будущем виртуальная жизнь заменит живое общение. Разговоры онлайн или глаза в глаза? -каждый выбирает для себя сам.

В детском лагере "Солнечный" ребята не отдыхают от  школы, а наоборот, соревнуются в своих знаниях и перенимают опыт других.
"Южный математический турнир" - это командное соревнование школьников по математике. Турнир проходит в рамках Всероссийской смены "Юный математик", который  уже пятый год является одной из основных частей образовательной программы в "Орленке", - сообщил Дауд Мамий, руководительн смены "Юный математик".
 Ребята не только надеются занять какие-либо места на соревнованиях, но и, в крайнем случае, набраться побольше опыта у своих коллег, чтобы в следующий раз обязательно победить и опередить товарищей в такой непростой науке как математика.

До сих пор некоторым ребятам трудно поверить в то, что шахматы - это тоже один из видов спорта. Только спортивный инвентарь ребят - не гири и эстафетные палочки, а шахматные доски. Юные шахматисты знают: им для умственного труда физическая нагрузка просто необходима. Легкая атлетика, теннис, плавание - все это в дополнение к привычным шахматным баталиям. Турнир открывают соревнования по легкой атлетике. Бег на небольшие расстояния нужен шахматистам для развития скорости: она важна и в игре в шахматы.

Соревнования по плаванию следующие в блиц-турнире. Это уже гимнастика для мыщц спины. Партия может длиться очень долго и ребята уже устают сидеть за шахматной доской, нагрузка на спину серьезная. Скорость в норме, мыщцы спины в порядке, можно приступать к соревнованиям по шахматам. Быстро принимать решения помогает не только активный образ жизни, но и большой опыт. Женя Семенов шахматами занимается 4 года, бывал на многих соревнованиях. Он стал победителем в своей категории только благодаря  опыту и спорту умственному, нежели физическому. Юные шахматисты признаются, что одних занятий физкультурой слишком мало, чтобы поразить противника на шахматной доске. Но занятия плаванием важны не только, чтобы быть умным, но и сильным.

Скорость, драйв, большой выброс адреналина - все это слилось здесь, на Чемпионате России по  мотокроссу. Только самые смелые и отчаянные парни приехали сюда, чтобы победить. Автогородок "Орленка" впервые проводит столь масштабные соревнования. Возраст участников от 7 до 20 лет. География - почти вся Россия. Встречают мотоциклистов-организаторов, как принято, хлебом и солью. Слова напутствия от Александра Джеуса, генеральный директор "Орленка", увлекается мотоциклетным спортом уже  много лет. Сейчас он мастер спорта. Именно Александру Джеусу и пришла в голову мысль создать эту трассу.

Генеральный директор ВДЦ Александр Джеус говорит: "Первым делом подадим заявку на Юношеский Чемпионат Европы, а дальше будем смотреть, если у нас буду силы, возможности, желания, то в принципе нет ничего невозможного. Можно будет проводить и Чемпионаты миры на трассе."

На страт! Внимание! Марш! Гонка началась. Задача, проехать 10 кругов по одной из сложнейших трасс России. Женя Бобрышев в первых рядах - еще бы! Он четырехкратный чемпион России по мотокроссу, а ведь парню еще и 20 нет. Но даже высокие звания и опыт не спасают Евгения от травм. Это Женю не останавливает. Он планирует добиться высоких результатов на Чемпионате мира. Чем закончится заезд в этом году Женя пока не знает, да и предполагать не хочет. "Все соперники достойны,"- уверен юноша. В этом спорте полагаться только на удачу нельзя. Для победы необходимы сила и воля. Мотоциклетный спорт для настоящих мужчин!

Видеоновости можно посмотреть здесь: http://probumerang-tv.ru/video/188

← Вернуться к списку новостей