Новости. Выпуск № 4

На Форуме у ребят спросили, что они считают самым интересным в своей профессии. В работе журналиста, например, самое интересное, что возникает множество непредсказуемых ситуаций, которые нужно быстро решить.

 

Журналист пытается понять людей, узнать что-то новое, исследует интересные факты. Мультипликаторы-участники считают, что самое интересное в их професси, что они могут что-либо задумать, а потом с помощью различных вещей воплотить это.  Все участники считают, чо следует друг с другом обмениваться опытом в любой сфере, в которой ты работаешь. И тогда все структуры будут еще более развиты, чем на данный момент.

В кино все сразу обращают внимание на игру актеров, оператор же остается всегда за кадром. Люди часто не замечают их работу, а ведь многое зависит именно от оператора: правильно построить кадр, проверка освещения. У молодых операторов получается не все сразу. Александр Антипенко считает: "Ошибки чисто операторские - это недоэкспозиция, это какие-то кадры необязательные. Это вот такие основные ошибки"

Юлия Шумкина приехала из Ярославской области, операторством занимается всего год. "Я встретил Вас" - молодежная субкультура, ее первая работа и сразу успех.
Юлия Шумкина: "Мне кажется, это очень хороший первый шаг, первая работа и сразу попадает на "Бумеранг", выигрывает во многих кинофестивалях.
Среди детских работ, представленных в "Орленке", фильм пользуется популярностью. На "Бумеранге" у Юли есть возможность показать свою уже опытным и известным операторам.

Свою рецензию к фильму озвучил известный оператор-постановщик Эдуард Розовский: "Первое, что бросается в глаза или в уши - это искусственность речи, потому что это все как в плохом театре".
"Бумеранг" для Юли только старт, впереди новые работы и как знать, возможно в скором времени уже она будет давать свои мастер-классы для начинающих.

Есть и такие участники, которые хотели бы стать не просто участниками, но и вожатыми "Орленка". В "Орленке" говорят:  "Вожатыми не рождаются, а становятся". Об этой профессии мечтают многие мальчишки и девчонки. "Профессиональные старты" - проект, который реализуется в "Орленке" уже два года. Его участники в течение всей смены пробуют вожатство на себе. Мастер-классы, лекции и тренинги    . Две недели их учили профессии. Сегодня у этих ребят Конкурс Педагогического мастерства. Для Сергея вожатство невновинку. Уже четыре года он волонтер, работает с детьми, но даже с таким опытом трудности неизбежны. Он говорит, что иногда бывают трудные смены, очень много занятий. Приходится на какие-то занятия не идти, решать как-то такие вопросы, расставлять приоритеты.

Конкурс вожатского мастерства - это не столько проверка знаний, сколько самого себя и своих возможностей. Так говорят и жюри, и сами участники. Конкурсы от самого легкого - показать визитку, до настоящих испытаний - разобрать педагогическую ситуацию или по описанию, в переполненном зале найти одного человека. С финалом конкурса работа будущих педагогов не заканчивается. Две недели теории не делают из ребят настоящих вожатых: их ждет стажировка в лагерях "Орленка"; возможность понять на практике, что это значит - быть вожатым.

Надели маски и в море! Нет, эти ребята не собираются купаться, они изучают морские глубины. В детском лагере "Штормовой" проходит смена "Океан 21 века". Мониторинги, тестирования, наблюдения - этим юные экологи занимаются уже две недели. Особенности изменения цвета рыбы, разновидности водорослей и другие исследования: своим опытом с ребятами делятся ведущие экологи страны. Александр Вершинин, руководитель смены "Океан 21 века": "Экологическая смена отличается от других смен тем, что ее основной тематикой является экология моря. Задача: расширить свой кругозор  и знания."

Таня Кирилова экологией занимается всего полтора года, но к науке относится со всей серьезностью, вот и темы для исследований выбрала целых две: про экосистему озера и про то, зачем рыбка-бычок цвет меняет. Уж очень Таню море привлекает. Она считает, что в море особенная жизнь, в которой кипят страсти, очень часто встречаются животные.

И пусть кто-то скажет, что вклад этих ребят в экологию, как каплю в море. Гораздо важнее то, что каждый из них уже сделал первый шаг: не к спасению миру, но к его сохранению.

Видеоновости можно посмотреть здесь: http://probumerang-tv.ru/video/187 

← Вернуться к списку новостей