Новости. Выпуск № 2

На Форуме "Бумеранг" прошел опрос участников и не только на тему, о чем был их первый сюжет. Ребята не задумываясь смогли ответить на поставленный вопрос. Кто-то впервые брал интервью, снимал новости, а кто-то даже снимал танцы в стиле Break Dance.

 

Работать на телевидении и на радио вещи не из простых. Но то, что работать можно и там, и там одновременно, доказала одна из участниц Форума. Юные корреспонденты, операторы, режиссеры и сценаристы. В журналистику каждого из них привели разные дороги. Объединил всех он - "Бумеранг".  Наверно особый склад характера должен быть, чтобы рассказать всем о том, что интересно, и вечная журналистская неугомонность дают силы юным медийщикам вот так работать. Дарья Чекалова, участница Форума "Бумеранг" и редактор газеты рассказывает: "Газета у нас выходит периодически. Рассказываем мы в ней о "Бумеранге" и освещаем Форум со всех сторон, стараемся так, чтобы было интересно и читателям, и нам самим."

Журналистика - творчество коллективное, но есть и такие, кто может выполнять сразу несколько ролей. Лада Пидгайная сразу и журналист, и оператор. "Журналистика учит меня общаться",- говорит девушка. Сейчас для нее это хобби, но в будущем она собирается тесно связать свою жизнь с журналистикой. В детсве у нее было много разных хобби, но все они проходили бесследно. Журналистика пока самое долгое ее хобби. Форум для будущих работников СМИ - это шанс пообщаться и выведать секреты мастерства у мэтров отечественной журналистики. Никто другой не расскажет на "Бумеранге" ребятам о том, что такое журналистика изнутри, а встреча с генеральным директором "Радио России" Вячеславом Умановского для юнкоров как старт в будущее. Вячеслав Умановский:"Журналистика, безусловно, на протяжении многих веков, а может быть даже и тысячелетий - это, в первую очередь, средство донести какую-либо информацию до окружающих. Человек, который изображал в пещерах на стенах рисунки, тоже сообщал какую-то информацию, он тоже был первым журналистом".
Участники "Бумеранга" говорят: "Мы в журналистике для того, чтобы что-то донести людям". Здесь и сейчас ребята лишь учатся основам мастерства, но полученный на Форуме опыт, и мастер-классы от знаменитых деятелей экранного творчества многим помогут и в професси, и в жизни.

Чтобы создать мультик много не надо: слепил фигурку из пластелина, хотя даже это получаесят не так-то просто. Краски, кисти, рисунки - все это окружало  Ярополка Толстоброва с малых лет.  Его родители - художники, они создают мультики. Сам Ярополк изучает искусство анимации уже 9 лет. Папа его учил рисовать  с 4-х лет, учил анимации, компьютерной, пластелиновой, затем он ходил на изостудию. Там он тоже делал мультики. Сейчас Ярополку 13 лет. На "Бумеранге" впервые, рад. Есть возможность учиться у профессионалов. Мультипликаторы Алексанрд Горленко и Надежда Михайлова дают мастер-класс специально для ребят, которые умеют создавать другой мир. Декорации, характеры, герои - это в каждом мультике индивидуально, говорят профессионалы. Создание мультика начинается с замысла, потом сценарий, его перерабатывает режиссер, делает раскадровку, то есть разрисовывает каждый кадр - один за другим. Так мультик получает движение. Теперь эстафетную палочку подхватывают художники. Они продумывают декорации, фон, рисуют героев. В мультике Ярополка главным действующие персонажи - пластелиновые тараканы. Когда картинка готова наступают съемки. Юный режиссер руководит процессом. После съемок остается озвучить и смонтировать мультик. И только после этого фильм полностью готов к просмотру.

В 2009 году в "Орленке" прошел Чтецкий спектакль. Когда смотришь на актера из зала, казалось, что может быть проще, выучил слова, вышел на сцену да рассказал. На самом деле, как и в любом занятии, здесь есть свои тонкости. Волнение, переживание, страх - это лишь минимум того, что испытывает Вячеслав Тяпкин во время выступления. На сцене Слава уже 12 лет. В три года прочитал для гостей стихотворение. В 15 - он участник Чтецкого спектакля  в "Орленке". За это время Слава научился выходить из любой ситуации.
Вячеслав Тяпкин: "Нужно было за короткое время поменять репертуар, потому что сначала я взял Леонида Филатова и сказали, что нужно что-то покороче, и я пошел в библиотеку, она оказалась закрыта и мне пришлось в памяти восстанавливать Рождественского."

Каждый актер спектакля читает свое любимое стихотворение. Сами организаторы до последнего момента не знали, каким будет спектакль. Два дня репетиций и на сцену. Научить ребят общаться друг с другом с помощью поэзии - основная задача организаторов.
Сергей Цымбаленко : " У нас есть Авангард Николаевич Леонтьев, друг Форума, народный артист России. Когда в прошлом году здесь был, он сам читал. И у нас с ним родилась такая мысль, хорошо, если бы ребята в ответ на то, что читают взрослые, попробовали тоже читать стихи." О родном крае, о войне, о любви: стихотворения на самые разные темы. Многие участники не только актеры, но и журналисты-телевизионщики. Совмещать несложно, признаются ребята.
Тамерлан Бигаев: "Я вообще считаю, что талантливый человек должен быть во всем, и поэтому если мне комфортно на сцене, то так же должно быть и комфортно на экране. Просто когда я выступаю на сцене - это зрители, это живые люди, которых я вижу, я вижу их отдачу. Я получаю больше энергии, больше эмоций. А на телевидении, когда проходят съемки, это, конечно, сухо немного,но тем не менее все равно, когда наблюдаешь себя на экране, тоже немало эмоций приходит к тебе."
Под впечатлением не только артисты, но и зрители - премьера состоялась. У ребят, не побывавших на первом спектакле еще будет такая возможность. Впереди у юных актеров еще не одно выступление.

На "Бумеранг" съехались тележурналисты и кинематогрофисты со всей России. Но на Форуме есть и ребята, которые к экранному творчеству не имеют никакого отношения. Вместо камеры и штатива - гитара и голос. Рок-группа "Робинзон" существует уже 23 года. В "Орленке" уже седьмое поколение музыкантов, 2 000 сольных концертов, 28 альбомов. Такими темпами "Робинзоны" рискуют попасть в "Книгу Рекордов Гиннеса". Миша Эмотаев в группе уже 6 лет. За это время освоил барабаны, клавиши и гитару, написал две песни. Сейчас параллельно занимается футболом: играет в нападении сборной команды "Звездного". Свободного времени не так уж много, но без толку Миша его не тратит.

Коллектив "Детки-магнитки" приехали из Магнитогорска. График их выступлений предельно заполнен, много репитиций.
Даша Дворецкая : "Когда репетируешь перед тобой тот, кто уже смотрел танец и ты не боишься перед ним выступать, а когды выходишь на сцену, появляется много новых людей и немного становится страшновато". Даша, солистка в "Детках-магнитках" занимается танцами уже 7 лет. К многочисленным тренеровкам привыкла, и, хотя, "Орленок" для нее в основном зал для репитиций, впечатлений море. Они не всегда попадают на мастер-классы, не всегда успевают принимать участие в жизни смены, но это не так важно, ведь их главное занятие - украшать жизнь "Бумеранга" своим творчеством.

Видеоновости можно посмотреть здесь: http://probumerang-tv.ru/video/185

← Вернуться к списку новостей