Неслучайные встречи

Вы когда-нибудь были частью чего–то, что, казалось, никогда не закончится? Но, к сожалению, оно заканчивалось. Вот так же быстро и незаметно пролетели 8 дней в ДОЛ «Заря».

 

Вы когда-нибудь были частью чего–то, что, казалось, никогда не закончится? Но, к сожалению, оно заканчивалось. Вот так же быстро и незаметно пролетели 8 дней в ДОЛ «Заря».

Никогда в жизни я еще не встречала таких целеустремленных людей. Именно их жизнерадостность, идейность, увлеченность заставили меня шевелиться и участвовать во всем. Здесь я увидела настоящих профессионалов и мастеров своего дела. Все эти люди очень сильно изменили меня, заставили поверить в собственные силы, помогли научиться видеть жизнь по-новому, в ярких переливающихся красках. Ребята, за эти дни мы стали настоящей командой.

Творческая атмосфера лагеря была наполнена различными мероприятиями, практически каждое из которых освещали приехавшие ньюсмейкеры и пресс-отряд. С первого дня мы были вовлечены в различные занятия. Сначала это были игры, например РВС (Разведай, выведай, спроси), пейнтбол, позже ребята принимали участие в новогоднем концерте и конкурсе актерского мастерства. Священной обязанностью для каждого из первого отряда было дежурство в столовой. Все дежурство обычно сводилось к торжественному разносу тарелок, раскладыванию ложек и вилок, разливанию чая или компота, в общем, к накрыванию на столы. Как известно голодные дети – злые дети, поэтому на питание мы не жаловались и всегда были добрыми.

Хочу сказать несколько слов о проекте, который был успешно реализован в течение смены. Прочитав название «Социальная адаптация средствами кино», я подумала: «Как такое возможно»? Нет, понятно, что кино, которое мы видим, является для нас примером, оно побуждает нас к действию. Но разве кино может адаптировать человека к жизни в обществе? Оказывается и такое возможно! В этом я убедилась, принимая участие в съемках документального фильма о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я работала в качестве тележурналиста, должна была беседовать с одним из героев. Признаюсь в том, что среди тележурналистов (до сих пор сомневаюсь, могу ли себя я так называть) я была самая неопытная. Было очень неожиданно, когда во время интервью ребята-операторы начали сами задавать герою вопросы. Повторюсь, это было очень неожиданно и очень приятно. Думаю, ситуация, в которой опытный оператор помогает неопытному корреспонденту, говорит о высоком профессионализме ребят. Спасибо Вам, господа операторы!

Знаете, мы бы ни за что не сплотились без вожатых. Вожатый – это особый человек. Это человечище во всех смыслах этого слова! Это и друг, и товарищ, и брат, и «сторож» в одном лице. Это настоящий генератор идей, умный организатор и «строитель» коллектива. Вот такие вожатые оказались у нас. Мы все, не побоюсь писать от лица целого отряда, благодарны им за то, что они для нас делали! За их многочисленные выступления, за их гигантский вклад в создание новогоднего чуда, за то, что они каждое утро будили нашего брата, а каждый вечер выключали свет.

А вот творческим вожатым для нас была Елена Алексеевна. Спасибо Вам за то, что вы дневали и ночевали в монтажке, контролируя весь процесс, помогая неопытным. Без Вас все было бы по-другому.
 

Еще одно доказательство возможности адаптации посредством кино я получила, присутствуя на мастер-классе известного режиссера Виктора Григорьевича Волкова. Это мероприятие проходило в два этапа. Сначала был мастер-класс, на котором режиссер рассказывал об известном правиле восьмерки, о том, как можно исправить собственные ошибки, как правильно и логично смонтировать кадры. Второй частью был просмотр и обсуждение его фильма «Трое с площади Карронад». Пожалуй, меня только сейчас осенило, что этот фильм был выбран неслучайно. Ведь главный герой и фильма и одноименной повести Владислава Крапивина сам оказался в трудной жизненной ситуации. Дружба, преданность своему делу, увлеченность и целеустремленность помогли Славке Семибратову преодолеть все испытаниями, выпавшие на его долю, адаптироваться в новом обществе и найти себя. Красной нитью через весь фильм проходит значимость любимого увлечения для каждого человека.

А еще мне стало обидно. Обидно за то, что мы слишком плохо знаем шедевры российского кино. Многие смотрят американские премьеры. Кого ни спроси, все знают, кто режиссер нашумевшего «Аватара» и кто играл главную роль в «Пиратах Карибского Моря». Но мало кто сможет назвать более 20 выдающихся шедевров Российского кино. Практически никто не знает кто режиссер этих фильмов, а кто озвучивал главного персонажа. Обидно, господа! Я не хочу сказать, что американское киноискусство плохое, просто российское ничем ему не уступает, а американское все равно больше популяризировано. К превеликому своему сожалению, я знаю слишком мало выдающихся режиссеров и актеров России. После мастер-класса кардинально изменилось мое отношение к Российскому киноискусству.

Подводя итоги, хочу отметить, что подобного рода форумы, фестивали поездки (да называйте их, как хотите!) сближают, объединяют и меняют людей. Они обогащают наше сознание и заставляют нас действовать и творить. Насколько я знаю, многие мои товарищи, вдохновленные этой сменой, развернули бурную творческую деятельность. Они уже вынашивают идеи, начинают писать сценарии и даже практикуются в создании простейших фильмов.
Побольше бы нам таких встреч!

Юлия Дмитриева, медиастудия «Лев-кино», Кировская область.

 

 

← Вернуться к списку новостей